Василий Ралько: «Не надо ждать вдохновения, оно появится во время действия»

Василий Ралько

Только факты:

Василий Ралько — бизнес-тренер. Эксперт в области личной эффективности, развития силы воли и волевого интеллекта в бизнесе. Вице-президент Московского Клуба Молодых Предпринимателей. Писатель. Автор книги “Сила воли 2.0”, издательство «Феникс»

 
Сегодня утром в уютном кафе на Тверской мы встретились с Василием, чтобы обсудить вопросы силы воли. Тема, на мой взгляд, актуальная. Ведь согласитесь, что у каждого есть желания, но далеко не все их реализуют. У кого-то хватает сил, а у кого-то нет. Так в чём же секрет? Об этом расскажет нам Василий.

И.Э.: Расскажи немного о своём пути. Почему тебя заинтересовала именно эта тема? Как ты к ней пришел?

В.Р.: Мне всегда было интересно обучение и развитие людей и организаций. В какой-то момент я понял, что интересней всего мне работать с предпринимателями, потому что это люди дела. Они уже куда-то идут, их не надо раскачивать, им гораздо интересней помогать и содействовать в развитии.

Про силу воли я вообще не думал, мне казалось, что предпринимателям не хватает прежде всего знаний, что надо им рассказать и показать, как делать то или это на практике. Например, как организовать отдел продаж, как увеличить продажи и тому подобное. Я что-то рассказывал сам или приглашал экспертов, проводил в рамках Московского Клуба молодых предпринимателей целые семинары. Люди всё записывали и говорили: «Здорово! Пойду сделаю! Наконец, то, что нужно! Все внедрю в свой бизнес!» Я был доволен тем, что помог им. Но через месяц встречаю человека и интересуюсь: «Как дела? Внедрил, что хотел? Каков результат?» И зачастую получал ответ, что времени не хватило, что сейчас не до того, но обязательно с нового года начну это делать. И когда это звучало от 8 людей из 10 желавших вдохнуть в свой бизнес новую жизнь, то я задумался, что, наверное, что-то здесь не так.

Сначала я на них злился: «Ты же знаешь, что тебе это будет полезно, почему же ты не делаешь?!» Потом я задумался о том, всё ли я, такой умный, воплощаю в жизнь из задуманного. Выяснилось, что не всё. После этого я поумерил свой критицизм. Ведь если рассматривать не только бизнес, а вообще повседневную жизнь, то в ней есть множество вещей, о которых все, включая меня самого, знают, что это для них полезно, но почему-то не делают. Например, начать заниматься спортом, отказаться от каких-то привычек и прочее. Тогда я на полгода вообще отошел от бизнеса и занимался только вопросами: как устроен наш мозг, почему мы принимаем решения, что-то делаем сразу, а что-то откладываем бесконечно «на потом» и никак не можем начать делать. Именно тогда возникла тема силы воли. Ведь очень часто мы слышим: «Мне не хватает силы воли… Мне бы силы воли!» И я решил понять, это реально существующее понятие или это какая-то отговорка.

ralko-sila-voliИ.Э.: Насколько изучен вопрос? Ты первый затронул эту тему, или до тебя кто-то этим занимался?

Меня вдохновили исследования, прежде всего, нейрофизиологов. В частности, была потрясающая работа у Келли Макгонигал, которая так и называется — «Сила воли». Это американский профессор, которая популярным языком изложила основы нейрофизиологии, связанные с силой воли. Есть много современных нейрофизиологов, которые пытаются показать, как принципы работы мозга можно использовать в повседневной жизни более эффективно. Я решил это перенести на российскую почву и поделился в книге своим опытом, опытом своих клиентов и знакомых.

И.Э.: Что же такое воля и что же такое ее сила тогда?

В.Р.: В Википедии написано, что воля – это способность человека принимать решения и реализовывать мысли в жизнь и в практику. Из этого следует, что сила воли – это показатель того, насколько быстро и часто мысли человека реализуются в его действия и он получает результаты этих действий. Если мысль приходит, а ни действий, ни результатов нет – значит, воля слабая. Если же человек тут же реализует всё в жизнь, как только мысль зарождается, – это показатель того, что воля сильная.

И.Э.: В своей книге ты пишешь, что, во-первых, человек знает всегда, что хочет. Второе — существуют привычки, которые формируют поведения людей. И, в-третьих, что существует некая выгода не реализовывать задумку. В этом случае можем ли мы говорить о том, что если человек немедленно не реализует замысел, то у него слабая сила воли? Или, может быть, он просто знает, что ему это не надо?

В.Р.: На самом деле здесь нет противоречия. Принять решение, что мне это не надо, – это тоже акт воли. Я знаю людей, которые несколько лет переживают, что они, например, не могут начать изучать английский язык. Но когда начинаешь с ними на эту тему разговаривать, выясняется, что им этот язык, в принципе, и не нужен. Была когда-то идея уехать учиться за границу, идея прошла, надобность отпала, а они продолжают чувствовать вину, вновь и вновь обещают себе со следующего месяца записаться на курсы. Это тоже акт воли — сказать, что мне это не нужно, а стремление тянуть как можно дольше, откладывать, не принимать никакого решения, не делать никакого выбора – это признак слабой воли.

И.Э.: Может, это тоже его выгода – тянуть, придумывать себе какие-то оправдания: всегда найдется тысяча причин чего-либо не делать.

В.Р.: Эта выгода есть в любом случае. Сила воли, на мой взгляд, — это способность, в том числе в какой-то момент осознать эту выгоду для себя и принять это решение в ту или иную сторону. Я никогда не говорю, какой выбор лучше: пойти и выучить этот английский или забыть про него вовсе.

И.Э.: С какими проблемами люди обычно сталкиваются, с чем они приходят к тебе?

В.Р.: Проблемы разнообразные. Например, сегодня пришло письмо: «Василий, пытаюсь похудеть уже 5 лет, ничего не получается, нет силы воли. Что делать?» Люди часто обращаются с подобными вопросами. Но я больше все-таки ориентируюсь на бизнес. Здесь существуют несколько типичных вопросов. Одна ситуация, когда у человека закончился заряд. Недавно ко мне обратился руководитель одной из крупнейших компаний в своей сфере, которой уже больше 20 лет. Солидный бизнесмен с большим опытом чувствует, что зашел в тупик, что добился всех целей, и пропал заряд энергии, пропала мотивация, и ничего не хочется, и ничего не интересно. Есть какие-то планы по новым проектам, но, как только он решает сесть и заняться ими, запал проходит, он отвлекается на что-то незначительное и откладывает все «на потом».

Вторая распространенная ситуация, когда человек крутится как белка в колесе и постоянно нет времени. Он понимает, что надо все делегировать, автоматизировать и передать другим людям. Но есть множество выгод, чтобы делать все самому, быть незаменимым, быть главным мотором своего бизнеса. Человек понимает, что ему тяжело, но не может найти в себе силы воли, чтобы вырваться из этого круга и навести порядок в делах.

Третий вариант – это когда есть время и силы, но не хватает средств, чаще это начальный этап бизнеса. Человек зарабатывает немного, на жизнь хватает. Он видит впереди масштабы гораздо большие, но ему сложно себя сдвинуть.

Таким образом, основные барьеры на пути к реализации цели – это нехватка ресурсов: денег, времени, энергии.

И.Э.: Твоя методика как-то помогает в пополнении этих ресурсов? Расскажи какой-нибудь интересный случай, который показывает, как она работает?

В.Р.: Недавно был интересный случай, и особенно он интересен был по масштабу. Я проводил недельный тренинг онлайн, сам в это время дописывал книгу. Поставил себе цель – до майских праздников дописать ее и сдать в издательство. Оставалась неделя, и я понимал, что за неделю мне надо дописать книгу и доделать множество дел по бизнесу, чтобы уехать спокойно отдыхать в отпуск. Я решил, что работать одному скучно, и задал вопрос своим слушателям: кто хочет за неделю какие-то дела завершить перед праздниками по моей методике вместе со мной? На запрос откликнулось около 40 человек. Я уже опробовал новые методы и решил их обкатать на широкой целевой аудитории. Результат был потрясающим — люди за неделю завершили то, что они не могли до этого сделать в течении полутора-двух лет, потому что они постоянно откладывали «на потом». Одна женщина мечтала вести семинары по своей тематике. Она два года откладывала. Причина — страх. На 4-й день моего тренинга она провела свой первый семинар, и это стало для нее новой страницей в жизни. После этого у нее начался быстрый прогресс. Для меня самого такой успех тоже стал открытием.

И.Э.: Твой будущая книга называется «55 советов». Изложи основные четыре совета, пожалуйста.

В.Р.: Первое – это снизить значимость, превратить марафон в спринт. Именно это мне помогло, когда я писал книгу. Одна задача – написать книгу, она большая. Когда садишься за работу и понимаешь, что тебе надо написать книгу, это кажется очень большим, важным и страшным, возникает масса возражений. Для себя я решил, что напишу за месяц и буду писать 7 страниц в день. Это задача попроще. Сразу же снизилось сопротивление, импульсивное «Я» снизило свою активность, стало меньше страхов. То есть разбить действие на маленькие шаги и снизить значимость каждого шага, чтобы он не казался таким уж страшным.

Второе – определить для себя какие-то сроки. Мне очень нравится метафора с марафоном и спринтом. Я сам спринтер и понимаю, что в спринте дает энергию то, что ты видишь точку финиша, — это очень бодрит. В марафоне ты не видишь конца пути, он где-то далеко, в этот момент подсознание начинает играть всякие шутки – а вдруг вообще конца не будет? Вдруг это все будет длиться бесконечно? Поэтому проще работать такими короткими спринтами, когда понимаешь, что нужно мобилизоваться.

Третье – не стремиться сразу к перфекционизму. Это очень часто мешает начать действовать. Я пишу давно, класса с 6-го школы и романы, и рассказы, но ничего я не закончил ни разу. У меня даже в компьютере была папка, которую я назвал «Кладбище ненаписанных книг». Начинал с вдохновением, мысли летели, но, написав страниц 50-100, все забрасывал. Вдохновение заканчивалось, через месяц оно появлялось на какую-то новую книгу. Когда я поставил себе цель — написать эту книгу, я тоже часто садился за работу и чувствовал, что нет вдохновения, мысль не идет. И тогда решил, что буду писать без вдохновения. Начинал писать — выходило плохо, мысль не шла, но мне все равно 7 страниц надо написать! Решил тогда, что буду писать 7 страниц ерунды. Когда начинал писать, на 3-м абзаце почему-то вдохновение вдруг появлялось и тогда исправлял первые 2 абзаца. Если бы я себе сразу сказал: «Все, сегодня вдохновения нет, писать не буду»,- я бы ничего не написал в жизни. Не надо ждать вдохновения, оно придет во время действия. Не нужно стараться делать все на 5+, получается плохо – делай как получается, потом исправишь.

И, наконец, четвёртое — себя нужно вознаграждать за завершённый сделанный этап.

И.Э.: Что может сделать человек самостоятельно до того, как он пойдет к тебе на тренинг? Он сам может увеличить силу воли?

В.Р.: Прежде чем пойти на какой-либо тренинг, человек должен принять решение о том, что ему это нужно. Нужно сесть и наедине с собой подумать. Как рассказывал один предприниматель, его любимый прием – это темная комната. Когда у него появляются какие-то проблемы, он садится один в темную комнату и, пока не придумает решение и не сделает для себя какой-то важный выбор, оттуда не выходит. Это каждый может сделать самостоятельно. Ведь в любой момент можно просто отказаться.

И.Э.: На правах интервьюера задам «шкурный» вопрос, если не против. Мне кажется, что не каждый, сидя в тёмной комнате, определит своё призвание. Бывает же, что человек вообще себя не чувствует, находясь во власти привычек. Как ты считаешь, поможет ли в этом случае рекомендация астролога?

В.Р.: Люди разные, и для кого-то это может стать хорошим толчком к движению вперед. Это зависит от возраста, опыта, характера. Если человек только что отучился и нигде себя не пробовал, наверно, лучшим советом будет — пойти и себя попробовать в 3-х разных направлениях. Если не знаешь в каких, подкинь монетку, сделай случайный выбор. Иногда нужна практика: если человек нигде себя не пробовал, то понятно, почему он ничего о себе не знает. В ситуации, когда человек многое перепробовал, но все равно ничего не понятно, консультация астролога может стать хорошим толчком к тому, чтобы что-то попробовать. Это может хотя бы указать направление – что пробовать. Поэтому люди могут выбрать астрологию, чтобы кто-то или что-то придал им этот первый толчок к действию, сказал: «Можно! Иди! Пробуй!»

 

Вот такое у нас получилось воздушное интервью. Надеюсь, вы получили ответ на вопрос, поставленный в начале.

irina-air-vozdushnoe-intervyuЕсли нет, то обращайтесь к Василию Ралько или ко мне.

С пожеланием гармонии и процветания,

Ирина Эйр,

Писатель, публицист. Эксперт по астрологии и организации личных, деловых процессов и профориентации.

Один комментарий к записи «Василий Ралько: «Не надо ждать вдохновения, оно появится во время действия»»

  1. Максим:

    Очень интересное интервью. Особенно полезным показался момент про снижение значимости и превращение марафона в спринт. А вот насчет перфекционализма хотелось бы подробнее, потому что как раз это подчас сильно мешает жизни.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *