О вечном

Интервью

Интервью

– Поэма «О вечном» – крайне необычная для нашего времени вещь. Расскажи, как она появилась.

– Да, это очень интересная история. Как я говорила, поэзия была одним из моих самых ранних видов творческой деятельности. Я написала поэму в 2001 году, когда мне было шестнадцать лет. Да, да, это правда! Вдохновение и дух произведения исходят из поэзии Лермонтова, Пушкина, Некрасова и иных классиков школьной программы. Как вы помните, в их творчестве было много обличения пороков времени. Именно на этой основе и была написана моя поэма. Одно начало чего стоит: «Не вижу я в веке моём вдохновения, ничто не коснулось заветной струны! Грустны мои думы, грустны размышленья – ведь нет у народа прекрасной мечты!». Далее в том же духе. Написав поэму, я почему-то не решилась её опубликовать, да и не понимала, как это сделать. Рукопись была спрятано в долгий ящик, в прямом смысле (и правильно!). В 2007 году во время творческого обострения я вспомнила о своём сокровище и перечитала её. Многие чересчур идеалистические и бунтарские строфы у меня, уже повзрослевшей, вызывали рвотную реакцию. В целом же, поэма показалась вполне даже адекватной и местами даже гениальной. О некоторых отрывках я думала: «Откуда это было во мне? Как я могла так написать? Сейчас я так не смогу». Тогда я решила убрать излишний идеализм, патриотизм и бунтарство – получилось вполне даже ничего, тогда я решила-таки её издать. Видимо, тогда я не была ещё готова быть автором во всех смыслах этого слова, не достаточно зрелости и опыта – издать не удалось. После этого я навсегда решила забросить эту идею, потому что считала поэму незрелой и никому не нужной. Некоторые отрывки я включила в «Каждое мгновенье о любви», сильно переработав. На этом и хотела остановиться.

– Почему же ты решила её опубликовать?

– Меня натолкнул на эту мысль мой друг – ПР-агент. Он сказал: «Ира, опубликуй-ка ты какой-нибудь сборник стихов – у тебя наверняка есть. Так будет шире аудитория». Тут я вспомнила про поэму. Сначала я подумала «разобрать» её на стихи, а потом мне пришла мысль опубликовать её всю целиком, не меняя и не редактируя. Поэма является олицетворением чистого детского восприятия действительности. Шестнадцатилетняя Ира написала лирическую историю о любви, ненависти, изменах и предательстве, о деревне и о городе, о родственниках и друзьях, облачив рассказ в музыкальные нотки и заставив их звучать мелодией той или иной энергии. Думаю, что это заслуживает внимания, как образец творчества души, такой, как она есть, потому что дальше пошли изменения себя и уход от себя и от творчества. Возвращения домой могло бы и не произойти, но был очень сильный запрос. Очень хотелось домой, а когда очень хочется и больше невозможно терпеть, то всё обязательно происходит.

– Не совсем понятно, что ты называешь «изменениями и уходом от себя»?

– Этой теме большое внимание уделено в книге «Каждое мгновенье о любви». Сейчас вкратце скажу. Не имея любви и счастья в жизни, я решила, что я «плохой» человек и начала усиленно себя менять, читая различную литературу. Это привело к тому, что меня уже не стало, я спряталась в шкаф поверхностной любви и позитива, сжав себя в тугой комок и поместив в самый далёкий угол. Этот период длился более десяти лет. Конечно, при этом меня окружала не моя жизнь, мнимые друзья и совершенно не мои мужчины. При этом, когда я читала духовные книжки и занималась различными практиками, я испытывала счастье и эйфорию, а жить с этим не получалось – это была ещё не моя жизнь, это было внешнее, а не внутренне, поверхностное, а не глубокое. Сейчас я понимаю, что книги, учения и практики могут быть ловушками для тех, кто их использует не по назначению. Увлекаясь и глубже погружаясь в эту эйфорию, человек помещает себя будто в помещение внешней и поверхностной любви, созвучной любви души. При этом он всё дальше и дальше уходит от себя, от своих задач – от себя настоящего. Именно этим и объясняется то, что слепые «фанатики» великих учителей не находят себя в обычной жизни, не могут жить без своего учителя и зачастую оканчивают жизнь самоубийством, когда учителя уходят из жизни. Это всё потому, что они жили энергией учителей, а не своей, жили внешним и чужим, а не внутренним своим. Они прятались в чужой любви, а не шли в свою боль в поисках своей любви. Поэма была написана уже под некоторым влиянием «саморазвивающих» книг, их изучать я начала очень рано, однако в ней не чувствуется того жесткого опыта, который я получила в дальнейшем.

– Ты думаешь, поэма найдёт своего читателя?

– Думаю, что обязательно найдёт. Хотя бы потому, что это попытка воскресить умирающий нынче жанр и применить его к описанию жизни двадцать первого века. Возможно, у кого-то появится чувство ностальгии по школьной классической литературе.

– Откуда появился образ деревни в поэме? Ведь ты родилась и выросла в городе.

poetry-house – Да, это так. Я родилась в уютном и интеллигентном подмосковном наукограде Юбилейном, после института переехала в Москву. Однако деревня занимает очень большое место в моём сердце. Каждое лето всё своё детство и юность я проводила у бабушки в деревне в Нижегородской области. Несколько лет назад мы продали дом. Свой дом и деревня – это корни, это близкое, это про сердце. Мне часто снятся сны, где я в этом доме или в саду с кошками и собаками. Мне никогда не снится городская квартира, хотя в городе я прожила гораздо больше. Дом в деревне – это то, что не ценилось и воспринималось как должное, что будет всегда как отец и мать. Только потеряв его, я поняла, что это была неотъемлемая часть меня. Я бы невероятно хотела там оказаться снова: полежать в тени вишнёвых деревьев в бабушкином саду, потравить колорадского жука и пособирать малину или чёрную смородину – я ненавидела всё это в детстве, а сейчас вот плачу, набирая этот текст. Родные места, родные люди, родители – это всё частички нас, это есть мы сами. Это наша душа их выбрала. Отказываясь или не ладя с родными, мы отказываемся от познания себя и не ладим с собой. На страничке «Поэзия» вы найдёте несколько фотографий моей деревни. Там нет нашего дома, т.к. фотографии сделаны недавно, а новые владельцы изменили его до неузнаваемости. Поэма была написана в деревне за два летних месяца. Синий деревянный дом на фотографии – это дом напротив нашего, на который я смотрела, сочиняя свои вирши.

– Если бы тебя попросили совсем коротко описать содержание твоей книги…

– Поэма «О вечном» – это мои первые размышления о жизни и смерти, любви и предательстве, о нравственности и пороках современности, о деревне и городе, о чистой любви, о природе, о смысле жизни и предназначении человека.